В Вечном городе всегда понимали толк в еде — не случайно вот уже две тысячи лет синонимом гурманства служит имя римского патриция Лукулла.
Для кухни характерна простота: ее основная особенность — здесь стремятся сохранить естественный вкус того или иного продукта.
Традиционно любая трапеза начинается с пасты — это прежде всего разнообразные спагетти, а также fettucine al'uovo
феттучине аль'уово (тонкая лапша с рублеными яйцами),
gnocchi alla romana
ньокки алла романа (картофельные клецки), maccheroni alla ricotta
маккерони алла рикотта (макароны с сыром рикотта),
rugatoni
ригатони (толстые короткие макароны с приправой),
penne
пенне (спагетти в виде перышек) и т.д.
Если у вас закружится голова от подобного изобилия, закажите
assagiata
ассаджата (ассорти из разнообразных паст)
или risotto
ризотто (блюдо из риса).
феттучине аль'уово (тонкая лапша с рублеными яйцами),
gnocchi alla romana
ньокки алла романа (картофельные клецки), maccheroni alla ricotta
маккерони алла рикотта (макароны с сыром рикотта),
rugatoni
ригатони (толстые короткие макароны с приправой),
penne
пенне (спагетти в виде перышек) и т.д.
Если у вас закружится голова от подобного изобилия, закажите
assagiata
ассаджата (ассорти из разнообразных паст)
или risotto
ризотто (блюдо из риса).
Основные мясные блюда: всевозможные виды abbacchio
аббаккьо (мясо ягненка),
знаменитая saltimbocca
салтимбокка (буквально переводится «прыгай в рот» — телячий эскалоп, обернутый в ветчину и поджаренный в винном соусе),
animelle al prosciutto
анимелле аль прошутто (телятина с ветчиной),
coda alla baccinara
кода алла ваччинара (бычий хвост, тушенный с овощами),
trippa alla romana
триппа алла романа (требуха по-римски),
fritto misto alla romana
фритто мисто алла романа (мясное ассорти по-римски, с сыром и артишоками),
canpetto
капретто (мясо козленка).
аббаккьо (мясо ягненка),
знаменитая saltimbocca
салтимбокка (буквально переводится «прыгай в рот» — телячий эскалоп, обернутый в ветчину и поджаренный в винном соусе),
animelle al prosciutto
анимелле аль прошутто (телятина с ветчиной),
coda alla baccinara
кода алла ваччинара (бычий хвост, тушенный с овощами),
trippa alla romana
триппа алла романа (требуха по-римски),
fritto misto alla romana
фритто мисто алла романа (мясное ассорти по-римски, с сыром и артишоками),
canpetto
капретто (мясо козленка).
Среди овощных блюд выделяются по-разному приготовленные артишоки:
carciofi alla giudia
карчофи алла джудиа (по-еврейски),
carciofi alla romana
карчофи алла романа (по-римски) и т.д.
carciofi alla giudia
карчофи алла джудиа (по-еврейски),
carciofi alla romana
карчофи алла романа (по-римски) и т.д.
Римские вина пользуются превосходной репутацией с античных времен — особенно те, которые производятся в районе Кастелли-Романи.
В основном это белые вина (сухие или полусладкие), но самым знаменитым является золотистое фраскати. Не лишним будет заметить, что местные вина прекрасно сочетаются с римской кухней, как, впрочем, и тосканские, пьемонтские и сицилийские (вальполичелла, бароло, гаттинара и, конечно, фалерно, известное с античных времен).
Из аперитивов итальянцы отдают безусловное предпочтение кампари.
В производстве мороженого — джелати — итальянцам нет равных. Из самых разнообразных сортов — обязательно попробуйте несравненное тартуфо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий