Мой личный блог оценили в
37000 евро
А сколько стоит твой?

24.06.2012

Что едят в Риме










В Вечном городе всегда понимали толк в еде — не случайно вот уже две ты­сячи лет синонимом гурманства служит имя римского патриция Лукулла.

 Для кухни характерна простота: ее основная особенность — здесь стре­мятся сохранить естественный вкус того или иного продукта.
 Традиционно любая трапеза начинается с пасты  — это прежде всего разнообразные спагетти, а также fettucine al'uovo
феттучине аль'уово (тонкая лапша с рублеными яйцами),
 gnocchi alla romana
ньокки алла романа (картофельные клецки), maccheroni alla ricotta
маккерони алла рикотта (макароны с сыром рикотта), 
rugatoni
ригатони (толстые короткие ма­кароны с приправой),
penne
 пенне (спагетти в виде перышек) и т.д. 


Если у вас закружится голова от подобного изобилия, закажите
assagiata
 ассаджата (ас­сорти из разнообразных паст) 
или risotto 
ризотто (блюдо из риса).

Основные мясные блюда: всевозможные виды abbacchio
аббаккьо (мясо ягненка),
 знаменитая saltimbocca
салтимбокка (буквально переводится «прыгай в рот» — телячий эскалоп, обернутый в ветчину и поджаренный в вин­ном соусе), 


animelle al prosciutto
анимелле аль прошутто (телятина с вет­чиной),
coda alla baccinara
 кода алла ваччинара (бычий хвост, тушенный с овощами), 
trippa alla romana
триппа алла романа (требуха по-рим­ски),
fritto misto alla romana
 фритто мисто алла рома­на (мясное ассорти по-римски, с сыром и артишоками),
canpetto
 капретто (мясо козленка).
Среди овощных блюд выделя­ются по-разному приготовлен­ные артишоки: 
carciofi alla giudia
карчофи алла джудиа (по-еврейски)
carciofi alla romana
карчофи алла романа (по-римски) и т.д.

 Римские вина пользуются превосходной репутацией с античных времен — осо­бенно те, которые производятся в районе Кастелли-Романи.

 В основном это белые вина (сухие или полусладкие), но самым знаменитым яв­ляется золотистое фраскати. Не лишним будет заметить, что мест­ные вина прекрасно сочетаются с римской кухней, как, впрочем, и тосканские, пьемонтские и сицилийские (вальполичелла, бароло, гаттинара и, конечно, фалерно, известное с ан­тичных времен).
Из аперитивов итальянцы отдают безусловное предпочтение кампари.
В производстве мороженого — джелати — итальянцам нет равных. Из самых разнообразных сортов — обязательно попробуйте несравненное тартуфо.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий