Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии Она делается она из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи при температуре не ниже 400° С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.
Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарезная. Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят только на заказ. Существуют также миниатюрные пиццы, которые жарят на сковороде и подают на закуску.
Pizza a taglio появилась в Риме.
Ее готовят на больших прямоугольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подогревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра.
В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки, только толще, начиненные сыром, колбасой.
Существует также закрытая пицца где тесто располагается как снизу, так и сверху.
Это такие виды, как пицца с артишоками и ветчиной, пицца со шпинатом и колбасками,
пицца с брокколи, пицца с ветчиной и сыром моцарелла.
Иногда итальянцы готовят необычную пиццу, например, из нетрадиционного теста или с непривычными ингредиентами.
Например: картофельная пицца с яйцами, в которой вместо теста используется картофельное пюре;
ароматные мини-пиццы с различными пряно ароматными травами - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт),
пицца из спагетти с тунцом;
пицца с из слоеного теста с луком;
тропическая пицца с киви, ананасами,
крабами и креветками,
средиземноморская пицца из хлеба;
рисовая пицца со сладким перцем,
пицца из кукурузной каштановой муки.
«Маргарита»— классическая неаполитанская пицца с помидорами, моццареллой и базиликом.
Она названа в честь Маргариты Савойской, для которой повар специально приготовил пиццу в цветах итальянского флага.
Pizza alia marinara - пицца с помидорами, чесноком и оливковым маслом.
«Четыре сыра» - пицца с пармезаном, пекорино, проволоне и грюйером.
Pizza alle zucchine - пицца с кабачками.
Pizza Siciliana - пицца по-сицилийски с солеными кильками, каперсами, черными оливками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий